Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2017-18

  • Auteur : Simon Martin
  • Directeur : Vincent Ribier

L'autosuffisance alimentaire en Nouvelle-Calédonie : un défi à l'épreuve d'un territoire 

Vous pouvez consulter le texte de ce mémoire à la bibliothèque de la recherche (Sceaux)
  • Résumé :

    La Nouvelle-Calédonie fait actuellement l’objet d’une réforme de son agriculture, à l’heure où celle-ci semblait décliner et perdait sa place sur le marché intérieur au profit des importations. Un cap ambitieux a été déterminé : celui de l’autosuffisance alimentaire. La Province sud a initié la démarche par sa Politique publique agricole provinciale (PPAP), annoncée en 2014 et pleinement initiée en 2017. La méthode pour parvenir à l’objectif consiste en une forte augmentation de la production locale sur plusieurs filières reconnues comme stratégiques.


    L’objet de ce mémoire consiste à analyser et à expliquer le modèle agricole qui sous-tend la réforme entreprise, ainsi que les raisons qui ont déterminé l’émergence d’un tel choix. La Nouvelle-Calédonie est effectivement le fruit d’une histoire particulière, mais aussi de cultures différentes, marquées chacune par une certaine vision de la pratique agricole.

    Nous nous questionnons donc sur l’influence du cadre historique, politique et social de la Nouvelle-Calédonie dans l’émergence d’un projet particulier, l’ « autosuffisance alimentaire », apparaissant pourtant comme un idéal consensuel.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Agriculture, politique publique, autosuffisance alimentaire, Nouvelle-Calédonie
  • Domaine(s) :
    • Sécurité alimentaire
    • Politiques projets
  • Nombre de pages : 65