Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2017-18

  • Auteur : Souad Hellou
  • Directeur : Jean-Paul Maréchal

Suivi du processus de raffinage d’une huile végétale et comparaison des deux procédés « interestérification » et « hydrogénation » (Cas de CEVITAL) 

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  • Résumé :

    Les huiles végétales brutes contiennent des impuretés, qui doivent être éliminées au cours du raffinage. En effet, le présent travail a permis de suivre le procédé du raffinage de l’huile de soja produite par CEVITAL et d’effectuer quelques analyses physico-chimiques au sein du laboratoire. L’ensemble des résultats obtenus montrent que l’huile de soja brute et raffinée est conforme aux normes adoptées par CEVITAL. Sous un autre angle, l’interestérification est un moyen efficace pour contrôler les caractéristiques de fusion d’une huile ou d’une graisse. Ce procédé évite la formation des acides gras trans qui sont produits au cours de l’hydrogénation. Dans ce rapport, certaines analyses prouveront qu’il est tout à fait possible de modifier les caractéristiques physiques de l’huile de palme sans changer sa composition chimique

     

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Huile de soja, huile de palme, raffinage, analyses physico-chimiques, interestérification, hydrogénation, acides gras trans
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
    • Sécurité alimentaire
  • Nombre de pages : 73