Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2017-18

  • Auteur : Kadidiatou Diakite
  • Directeur : Jean-Paul MARECHAL

Système d’information de suivi-évaluation de la transition agroécologique dans les zones cotonnières du Bénin 

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  • Résumé :

    Introduit au Bénin en 1946, le coton est aujourd’hui la première filière économique du pays. Avec une contribution dans le PIB de 7%, le secteur fait vivre 50% de la population et génère plus de 40% des emplois dans le milieu rural.
    Par ailleurs le coton s’insère dans des systèmes de culture très variés, en fonction des zones, il est accompagné de culture de tubercules (ignames, manioc), de céréales (mais, mil, sorgho) ou de légumineuses alimentaires ou fourragères. De ce fait l’ensemble du système de culture est susceptible d’être vulnérable aux itinéraires techniques appliqués au cotonnier.


    Dans un contexte de promotion de la transition agroécologique dans les systèmes de culture à base de coton au Bénin, cette étude vise à identifier les indicateurs de suivi de la transition agroécologique pour la mise en place d’un système d’information permettant une meilleure compréhension des spécificités de la zone d’intervention du projet.

    Tout le long de notre recherche, nous avons constaté que malgré les besoins existants en système d’information et la volonté des différents acteurs il n’existe aucune base de données permettant une capitalisation et une mutualisation des données du secteur agricole. D’où la nécessité de la mise en place de la base de données e-winsu, qui sera mis à la disposition de tous, afin que chaque acteur l’alimente à son niveau et permette non seulement le suivi évaluation mais aussi la diffusion de la transition agroécologique.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Bénin, zone cotonnière, transition agroécologique, système d’information, base de données, TAZCO, suivi évaluation
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
    • Sécurité alimentaire
  • Nombre de pages : 53