Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2018-19

  • Auteur : Fabrice Munyempundu
  • Directeur : Jean-Paul MARECHAL

Le rôle des organisations paysannes dans l’amélioration des conditions de vie des membres : cas de la coopérative rizicole Inyishu Ku Barimyi située dans la région Imbo à l’ouest du Burundi 

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  • Résumé :

    Les coopératives agricoles deviennent de plus en plus incontournables dans le développement économique, social et technique du monde rural. Ce mémoire vise à analyser l’impact des services rendus par une coopérative rizicole à ses membres. Une enquête de terrain a été réalisée auprès des riziculteurs membres de la coopérative Inyishu Ku Barimyi. Des données quantitatives et qualitatives ont été collectées à l’aide de questionnaires et des entretiens téléphoniques avec le responsable de la coopérative et les pouvoirs publics de la localité.

    Les résultats de cette recherche montrent que depuis sa création, la coopérative a amélioré la vie de ses membres même si des efforts restent à faire pour augmenter la production et améliorer le revenu des membres. La coopérative a permis l’accès au crédit, à des formations à ses membres. La coopérative peut continuer à investir dans l’accès aux nouvelles technologies et la recherche des nouvelles rizières ce qui pourra contribuer à augmenter la productivité et améliorer les conditions de vie de ses membres. Une meilleure organisation de la coopérative, un accroissement du capital et un meilleur soutien du prix, augmenterait la production et permettrait de hausser le niveau de vie des paysans.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Organisation paysanne, coopérative, riz, impact, amélioration, Burundi
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
    • Sécurité alimentaire
  • Nombre de pages : 76
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