Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet
Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2018-19
- Auteur : Patrice Rabiatsarafara
- Directeur : Jean-Paul MARECHAL
Proposition d’une liste d’indicateurs pour l’évaluation de performances des initiatives en agroécologie
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- Résumé :
L’Action Contre la Faim a pour mission la lutte contre la faim dans le monde. Pour ce faire, parmi ses actions elle promeut l’agroécologie. En effet, de par sa définition, cette dernière est l’une des approches agricoles permettant de réaliser la sécurité alimentaire des ménages, en particulier pour les populations les plus vulnérables. En effet, elle est considérée par plusieurs auteurs comme étant la meilleure alternative aux agricultures intensives y compris l’ACF. Pour ce faire, ACF a mis en place dans son cycle de projet un système de suivi et évaluation vigoureuse, nommée « cadre SERA » ou « Cadre de suivi, évaluation, redevabilité et apprentissage », qui a pour objet d’évaluer les performances de ces projets notamment l’agroécologie. Ce système permet aussi d’améliorer la qualité des programmes et de répondre convenablement aux besoins des communautés. Il est fait pour s’agencer aux différentes phases du cycle de projet dont, le diagnostic, la formulation et la mise en œuvre du projet. Par ailleurs, ce système constitue le cœur de toutes les activités au sein d’ACF. L’un des éléments les plus utiles pour l’évaluation des performances est les indicateurs.
Toutefois, sa sélection constitue souvent des difficultés en matière de choix et de réponse aux attentes et aux besoins de ces différents utilisateurs. L’objectif de ce stage est d’apporter une solution à ce problème en proposant aux utilisateurs ou responsables de projets au sein d’ACF, une liste d’indicateurs pouvant être sélectionnée et utilisée pour l’agroécologie. - Langue du texte : Français
- Mots-clés : Indicateurs, Indicateurs de performances, Cadre de suivi-évaluation, Système de suivi-évaluation, Agroécologie
- Domaine(s) :
- Développement durable
- Sécurité alimentaire
- Nombre de pages : 73