Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2018-19

  • Auteur : Ilham Boudechiche
  • Directeur : Jean ROGER-ESTRADE

Les méthodes de compostage de déchets verts en Ile-de-France  

Accès réservé

  • Résumé :

    Compte tenu du nombre important d’ouvrages consacrés aux méthodes de compostage, ce mémoire ne présente qu’un bref compte-rendu sélectif des principales pratiques de compostage en Île de France.

    La matière organique du sol joue un rôle important dans la durabilité de la fertilité et donc pour une production agricole durable. Il est donc important d’apporter de la matière organique aux sols agricoles. Parmi les différentes sources, figure le compost de déchets verts.

    Le processus de compostage le plus rapide utilise des micro-organismes efficaces (MEs) et implique une décomposition aérobie, dans des bacs (compostage individuel ou de proximité) ou sur une surface plane (plateforme de compostage). Les principales étapes sont les suivantes : broyage des déchets verts, criblage, aération passive grâce à des conduits permettant le passage de l’air et utilisation de champignons décomposant la cellulose.

    La station de compostage SYCTOM a été choisie pour être le site de notre étude. Nous nous sommes intéressée au compostage des déchets verts, afin d’évaluer la qualité de ce compost.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Compostage, déchets verts, Île de France, plateforme de compostage, compostage individuel et de proximité, SYCTOM
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
  • Nombre de pages : 54