Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2019-20

  • Auteur : Alice Vache
  • Directeur : Agnès Ricroch

Viticulture et changement climatique en Vallée du Rhône méridionale : les enjeux environnementaux, les impacts écosystémiques et les stratégies territoriales pour s’adapter. Approche agro-climatique.  

  • Résumé :

    La viticulture, au même titre que toutes les activités agricoles, est éminemment dépendante du climat. L’apparition du phénomène qu’est le changement climatique est déjà ressenti par plusieurs voies avec une constatation commune : le végétal souffre de plus en plus alors qu’il a toujours été adapté au biotope de la Vallée du Rhône.
    Endiguer le changement climatique au niveau local n’est pas une échelle réalisable mais les synergies engendrées par différents acteurs pour diminuer la contribution de la viticulture aux émissions de gaz à effet de serre - et donc au changement climatique - sont indispensables pour le maintien de la viticulture sur le territoire.
    Bien au delà d’une simple activité économique, le poids historique et culturel de cette culture permettent une mise en avant des innovations pour l’atténuation et l’adaptation.
    Une approche agro-climatique pluridisciplinaire est pertinente, bien que non exhaustive, pour appréhender les enjeux agronomiques, les stratégies territoriales ainsi que la réflexion globale de tous les acteurs concernés autour de la sauvegarde de leur patrimoine pluri-séculaire et des savoir-faire trans-générationnels inhérents.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Viticulture, changement climatique, atténuation, adaptation, Vaucluse, agriculture, services écosystémiques
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
    • Coopération et aide au développement
  • Nombre de pages : 91