Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2019-20

  • Auteur : Giovanna Pinaud
  • Directeur : Jean-François Huneau

Vers des régimes alimentaires durables, le rôle des politiques alimentaires et nutritionnelles françaises 

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  • Résumé :

    Nos modes de consommations alimentaires actuels ont un impact négatif important sur nos sociétés tant du point de vue environnemental que socio-économique. Les « régimes du futurs » proposés pour palier à ces problématiques sont encore très éloignés des habitudes alimentaires actuelles des français. Afin de répondre aux enjeux de développement durable, il est donc primordial de mettre en place de nouvelles habitudes alimentaires saines, écoresponsables et éthiques. Cette transition alimentaire doit être soutenue par des politiques alimentaires et nutritionnelles audacieuses.

    Le nouveau Plan National Alimentation et Nutrition (PNAN) français, publié en 2019, intègre pour la première fois la durabilité dans ses objectifs en liant état de santé de la population avec une alimentation abordable et respectueuse de l’environnement. Bien qu’encourageante, les stratégies proposées s’appuient principalement sur des mesures incitatives visant les consommateurs et dont l’efficacité est relative.

    A travers une revue de la littérature scientifique mais également des politiques alimentaires internationales, ce mémoire a pu mettre en évidence que la politique française pourrait bénéficier de la mise en place de nouvelles stratégies. Des mesures plus contraignantes facilitant les modifications des comportements individuels mais également la régulation et restructuration de l’offre alimentaire pourraient permettre de répondre plus efficacement à ces nouveaux enjeux. L’intégration de nouvelles approches réellement participatives, intégrant notamment la société civile et le milieu de la recherche pourraient apporter une autre perspective et faciliter l’intégration de mesures innovantes.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Politique nutritionnelle, régime durable, transition alimentaire, comportements alimentaires individuels
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
    • Sécurité alimentaire
  • Nombre de pages : 69