Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2019-20

  • Auteur : Delia Quilla Tipula
  • Directeur : Jean Roger Estrade

Pratiques agroécologiques diverses pour assurer le développement durable et la sécurité alimentaire dans les communautés paysannes andines du Pérou 

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  • Résumé :


    La situation actuelle de l'agriculture andine est précaire, les principaux facteurs étant multiples, la géographie accidentée des Andes péruviennes, le changement climatique, ainsi que l'érosion actuelle des sols et la contamination des sols et de l'eau en raison des pratiques modernes de monoculture et de l'utilisation excessive de pesticides. Mais c'est aussi la négligence de la part de l’Etat pour l'agriculture paysanne andine et ses variantes dans les politiques publiques, malgré son importance pour l'économie nationale. Ces facteurs sont développés dans le premier chapitre.


    La deuxième partie de ce travail aborde les stratégies à mettre en œuvre pour une transition vers l'agroécologie, une solution prometteuse, sans oublier de prendre en compte les pratiques agroécologiques des Andes préhispaniques, savoirs hérités de génération en génération, mais qui, malheureusement, se perdent en raison du manque de valorisation. De même, nous citerons des cas réussis de pratiques agroécologiques déjà mises en œuvre dans certains endroits des Andes péruviennes, bien que ces pratiques ne soient pas très répandues.


    Ensuite dans le dernier chapitre, on abordera la relation entre agroécologie, souveraineté et sécurité alimentaire, et on décrira les obstacles et limites du développement de l'agriculture andine. Enfin, on arrivera à des conclusions générales, nous reviendrons brièvement sur les points développés dans les premiers chapitres.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Agroécologie, Andes, agriculture paysanne, savoirs paysans, sécurité alimentaire, changement climatique, érosion, transition agroécologique
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
    • Sécurité alimentaire
    • Coopération et aide au développement
  • Nombre de pages : 51