Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet
Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2019-20
- Auteur : Aratim Kpartiou-Tchasse
- Directeur : Louis Pautrizel
Une approche systémique pour évaluer la sécurité alimentaire du Togo
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- Résumé :
La présente recherche évalue la sécurité alimentaire du Togo et identifie ses déterminants sur la période 2005 – 2017. Plusieurs programmes ont été mises en œuvre sur cette période pour permettre une augmentation de la production locale et une amélioration des revenus des paysans. Les dépenses publiques affectées à l’agriculture sont en pleine croissance mais n’atteignent pas encore les 10% recommandées par la déclaration de Maputo. L’analyse des quatre dimensions de la sécurité alimentaire à partir d’indicateurs spécifiques a révélé que la sécurité alimentaire n’est pas assurée au Togo. Plusieurs déterminants influencent négativement la sécurité alimentaire notamment la pauvreté de plus de 45% de la population, la vétusté des infrastructures de transports ou les instabilités politiques entre autres.
- Langue du texte : Français
- Mots-clés : évaluation, agriculture, disponibilité, accessibilité, stabilité, utilisation
- Domaine(s) :
- Sécurité alimentaire
- Nombre de pages : 46