Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2019-20

  • Auteur : Mohamed-Faouzi Oupressawa
  • Directeur : Jean ROGER-ESTRADE

Évaluation de la production céréalière de 2008-2015 et les caractéristiques chimiques des sols agricoles dans les régions des Savanes et de la Kara au Togo 

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  • Résumé :

    L’objectif de notre étude est d’évaluer la production céréalière des régions des Savanes et de la Kara sur la période 2008-2015 et de déterminer les caractéristiques chimiques des sols agricoles dans ces régions. Pour atteindre ces objectifs, nous nous sommes servis des données agricoles issues de trois structures agricoles du pays (INSEED, DSID, ITRA).
    Il ressort de notre étude une augmentation de la production du maïs et du riz (2011-2014) et une baisse pour le mil dans la région des Savanes et classée première région productrice du riz paddy (48,18%) en 2013 et du sorgho en 2015 (35%). La région de la Kara a connu une forte augmentation de la production du sorgho (36246 t en 2008 à 69249 t en 2015) et du riz (5073 t en 2008 à 20216 t en 2015) mais reste 5ème pour le maïs (4,35% à 9,93%). La superficie cultivée du mil a régressé au profit de celles du maïs et du riz dans les deux régions.
    Les rendements moyens entre 2008 et 2015 dans la région des Savanes sont de 3,21 t/ha ; 1,18 t/ha ; 1,16 t/ha et 0,74 t/ha pour le riz, le sorgho, le maïs et le mil et de 1,67 t/ha ; 1,02 t/ha ; 0,86 t/ha et 0,39 t/ha pour le riz, le maïs, le sorgho et le mil dans la région de la Kara.
    L’analyse de la fertilité des sols révèle que les sols dans les régions des Savanes et Kara sont pauvres en matières organiques (71,08% et 48,87%), très pauvres en potassium (86,74% et 87,63%) et très pauvres en phosphore (59% et 93,04%). 84,13% et 85,32% des sols ont un pH compris entre 5,5 et 6,5 respectivement dans les Savanes et dans la Kara.


    La pauvreté des sols en ces éléments affecte la production agricole. Pour parvenir à un bon rendement il est important d’améliorer la fertilité des sols. Cela n’est possible qu’en adoptant de bonnes pratiques agricoles.
     

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Céréales, production, rendement, fertilité, sols
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
    • Sécurité alimentaire
  • Nombre de pages : 68