Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Gouvernance de projets de développement durable au Sud
Année universitaire : 2020-21

  • Auteur : Khouredia Niane
  • Directeur : Adrien FAUVE

Agriculture biologique au Sénégal, consommation de produits biologiques et sécurité alimentaire à Dakar 

Vous pouvez consulter le texte de ce mémoire à la bibliothèque de la recherche (Sceaux)
  • Résumé :

    Comme dans de nombreux pays, l’essor de l’agriculture biologique se fait tout autant ressentir au Sénégal. Aujourd’hui, elle est fortement soutenue par les Organisations Non Gouvernementales (ONG) et les associations locales qui œuvrent pour son développement et la protection de l’environnement. L’État, quant à lui réagit timidement.
    Le développement de l’agriculture biologique entraîne ainsi la mise à la disposition de produits biologiques pour les consommateurs. À Dakar, la consommation de ces produits pourrait être perçue comme une nouvelle tendance qui participe à la sécurité alimentaire. Dans un pays largement dominé par l’agriculture conventionnelle, il serait alors curieux de
    découvrir les rouages de l’agriculture biologique, les raisons qui poussent les agriculteurs et les consommateurs à s’intéresser au bio et la posture de l’État du Sénégal vis-à-vis de cette tendance.
    Ce mémoire traite en ce sens de l’agriculture bio au Sénégal, de la consommation bio et son rapport avec la sécurité alimentaire dans la région de Dakar. Il s’appuie sur des entretiens avec des agriculteurs et une enquête sur questionnaire destinée aux consommateurs de produits bio de la capitale sénégalaise.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Agriculture, consommation, biologique, bio, conventionnelle, certification, sécurité alimentaire, agriculteur, producteur, distribution, consommateur, Dakar,classe moyenne
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
    • Sécurité alimentaire
  • Nombre de pages : 66