Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Gouvernance de projets de développement durable au Sud
Année universitaire : 2020-21

  • Auteur : Wendyiida Ouedraogo
  • Directeur : Jean-Paul MARECHAL

Contribution de la microfinance à la sécurité alimentaire au Burkina Faso 

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  • Résumé :

    Assurer la sécurité alimentaire des populations du Sud est l’un des défis majeurs du développement durable. Au Burkina Faso plus de 80% de la population vit de l’agriculture. L’activité agricole y est essentiellement familiale et tributaire des aléas climatiques, posant ainsi avec plus d’acuité un problème d’alimentation au sein de la population. En effet, Karimou Barké et al. (2015), soutiennent que les évènements climatiques extrêmes ont un impact négatif sur l’agriculture, l’élevage et les ressources naturelles sur lesquels reposent l’essentiel des économies des pays sahéliens. Cependant, le manque de financement du secteur agricole contribue à fragiliser le secteur agricole. En effet, l’agriculture souffre d’un manque de financement dans son ensemble, selon les statistiques de la Banque Centrale des États de l’Afrique de l’Ouest (BCEAO), « l’agriculture ne reçoit que 3,5% du montant total des crédits accordés par le secteur bancaire au Burkina Faso, dont plus de 2/3 vont au financement du coton » Banque Mondiale, (2007). Cependant, les institutions de microfinance se sont données pour mission de proposer des services financiers, très souvent des microcrédits, aux exclus du système bancaire classique, les pauvres, aux petits agriculteurs ruraux, afin d’aider les producteurs agricoles dans leurs besoins de financement. Des auteurs affirment que la microfinance constitue une nouvelle classe d’actifs combinant rendements financier et social et qu’elle génère une plus-value sociale en contribuant à l’accès aux services financiers et, par ce biais, à l’effort global de lutte contre la pauvreté (Audran et Berthouzoz, 2009). C’est dans cette optique que nous nous sommes interrogées sur l’efficacité de la contribution de la microfinance à l’atteinte de la sécurité alimentaire au Burkina Faso. L’objectif principale de notre travail est d’analyser l’apport de la microfinance dans la lutte contre l’insécurité alimentaire au prisme des causes de celle-ci. Nous effectuons une analyse théorique de la sécurité alimentaire et de la microfinance, puis nous analysons l’action de la microfinance auprès des petits producteurs agricoles du Burkina Faso.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Microfinance, microcrédit, institutions de microfinance, sécurité alimentaire, agriculture, producteurs agricoles.
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
    • Sécurité alimentaire
  • Nombre de pages : 84