Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2021-22

  • Auteur : Justine Leconte
  • Directeur : Norbert AMOUGOU

Le service de conseil agricole comme outil de transition vers un modèle agricole soutenable - Etude du maraîchage bio en Normandie 

Accès réservé

  • Résumé :

    Le service de conseil agricole est un outil d’accompagnement des modèles agricoles. Aux cœurs des réformes volontaristes pour une modernisation et un développement de l’agriculture tout au long de la seconde moitié du XXème siècle en France, il pourrait être aujourd’hui au centre de la transition vers un modèle agricole plus soutenable.
    Cette étude se penche sur le cas du maraîchage en agriculture biologique en Normandie. Cette production agricole est révélatrice des évolutions liées à un changement des pratiques vers un modèle plus écologique. Caractérisée par une évolution du profil des maraicher.ères et des exploitations, il existe une perte de lien avec les structures traditionnelles de conseil. D’autres acteurs réfléchissent néanmoins à de nouveaux outils et dispositifs d’accompagnement pour s’adapter à ces agriculteurs et agricultrices.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Agriculture biologique, maraîchage, service de conseil agricole,accompagnement, transition vers une agriculture soutenable
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
  • Nombre de pages : 76