Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Gouvernance de projets de développement durable au Sud
Année universitaire : 2021-22

  • Auteur : Lauryn Gombault
  • Directeur : Delphine Placidi-Frot

L’alimentation de proximité est-t-elle un levier pour la réappropriation par les agriculteurs marnais de la maitrise de leur production? Accompagner la reterritorialisation de l’alimentation dans un département agricole principalement exportateur 

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  • Résumé :

    La Marne fait partie de la région Grand-Est, première région céréalière d’Europe. Destinées à nourrir l’Europe d’après-guerre, les terres agricoles de Champagne ont été sélectionnées à condition d’être des exploitations familiales de taille moyenne. Elles ont permis l’enrichissement économique et le développement humain du territoire. Cette stratégie a été bénéfique mais a laissé les agriculteurs isolés de la modernisation sur le côté, creusant les inégalités entre les diverses tailles d’exploitations agricoles. Elle a créé malgré elle une dépendance à l’Europe ; au niveau de l’évolution non maîtrisée du cours des matières premières et donc de leurs prix, des ordres reçus des grandes firmes agroalimentaires etc. Désormais, les exploitations de toutes tailles s’intéressent à la diversification agricole de leurs exploitations, et celui des circuits-courts alimentaires semble être un bon compromis tant il fait l’objet d’une demande exponentielle résultant de crises sanitaires, politiques et d’une prise de conscience globalisée sur l’origine anthropique du changement climatique. Porté par le territoire, le développement de ce mode de commercialisation laisse apparaître les failles d’un territoire porté sur sa reconstruction pour redevenir performant dans son intégralité.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Marne – Agriculture – Alimentation de proximité – Politique territoriale
  • Domaine(s) :
    • Sécurité alimentaire
    • Politiques projets
  • Nombre de pages : 45
  • Références juridiques liées :

    Loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt
    du 13 octobre 2014 (article n°39)
    Loi n° 99-533 du 25 juin 1999 d'orientation
    pour l'aménagement et le développement durable du territoire