Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2021-22

  • Auteur : Anna Ferreira
  • Directeur : Quentin MATHIEU

Freins et leviers d’un approvisionnement en produits biologiques des cantines scolaires primaires publiques franciliennes : approche au travers de la commande alimentaire publique 

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  • Résumé :

    La restauration collective a été identifiée par les pouvoirs publics comme levier pour refléter les attentes sociétales en terme de durabilité de l’alimentation. Particulièrement, ces derniers se sont attachés à promouvoir les produits bio en son sein et entendent en développer l’approvisionnement. En ce sens, les collectivités locales en charge de la restauration scolaire doivent s’approprier les techniques d’achats pour se fournir en « durables » et ainsi garantir un approvisionnement en bio à hauteur d’à minima 20 % du montant des achats, comme le demande depuis 2022 la loi EGAlim. L’approvisionnement des cantines joue donc un rôle fondamental dans les objectifs de durabilité étatiques ainsi que pour atteindre la sécurité alimentaire et nutritionnelle (Reinert, 2015). Seulement, au regard de ces objectifs, les collectivités sont confrontées à certaines difficultés dans l’atteinte de ces derniers. La finalité de ce mémoire sera ainsi d’en identifier certaines puis de déterminer les leviers mobilisables pour les lever ou les limiter. Pour se faire, il s’agira d’enquêter un certain nombre de collectivités parvenues à des niveaux de bio différents en Île-de-France. Les résultats obtenus démontreront que les freins et leviers évoqués par ces dernières diffèrent en fonction de différents facteurs et que la hiérarchisation des difficultés dépend du niveau de bio atteint par les collectivités, raison pour laquelle elles sont classées par groupe A, B, C pour la présentation des résultats. Ce mémoire se clôturera par la mention des limites du travail de recherches et par certaines pistes qu’il nous semblait pertinent d’évoquer.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Restauration collective scolaire, loi EGAlim, marchés publics, produits biologiques, développement durable, commande alimentaire publique
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
  • Nombre de pages : 72
  • Références juridiques liées :

    - loi EGAlim 2018
    - loi Climat et résilience 2021

  • Sites principaux liés :

    - légifrance
    - sites gouvernementaux