Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2021-22

  • Auteur : Carmel Dadonougbo
  • Directeur : Norbert AMOUGOU

Des pratiques agroécologiques pour assurer la sécurité alimentaire des ménages agricoles de la commune de Djidja au Sud du Bénin 

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  • Résumé :

    L’agriculture est l’activité principale des ménages ruraux et représente la source de revenu de 70% des ménages agricoles du Bénin (INSAE, 2020). Mais, ces dernières années les ménages agricoles de la commune de Djidja au sud du Bénin sont confrontés à la baisse de la fertilité des sols liée à l’usage fréquent et abusif des intrants chimiques. L’objectif de ce mémoire de recherche est d’identifier les facteurs socioéconomiques susceptibles d’influencer la décision d’adoption des pratiques agroécologiques chez les ménages agricoles. Les résultats d’estimation du modèle de régression Logit réalisés à l’aide des données issues de l’enquête portant sur 365 ménages agricoles ont révélé que ces ménages ont un risque relativement moindre d’être en insécurité alimentaire s’ils adoptent des pratiques agroécologiques. L’accès à la ressource foncière et au crédit agricole sont des facteurs qui caractérisent mieux le degré d’adoption des pratiques agroécologiques. Ils contribuent à 23,79% à la probabilité que le ménage adopte ces pratiques. En plus de ces facteurs, l’âge et le niveau d’éducation du chef de ménage contribuent à 50,53 % à la probabilité que le ménage soit en sécurité alimentaire. Lorsque le chef de ménage agricole âgé de 34 à 64 ans, scolarisé avec un certificat d’étude primaire utilise la main d’œuvre familiale et salarié pour appliquer les techniques agroécologiques (couverts végétaux, cultures associées et introduction des légumineuses) sur son exploitation, il a 70,71% de chance d’être en sécurité alimentaire ; et améliorer les conditions de vie de son ménage à partir des revenus issus de la vente du surplus de la production des cultures vivrières et la totalité de la récolte des cultures de rentes.
     

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Pratiques agroécologiques, sécurité alimentaire, ménages agricoles, cultures vivrières, cultures de rentes, Djidja
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
  • Nombre de pages : 55