Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2012-13

  • Auteur : Romain Feche
  • Directeur : Gérard Azoulay

Un mouvement social alimentaire empreint de solidarité : vers une déconstruction de l’ordre alimentaire ? : le cas de Montpellier 

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  • Résumé :


    Les mouvements sociaux ne constituent pas un facteur d’effondrement des régimes d’accumulation du capital basés sur la production et la consommation agricole et alimentaire, mais sont bien à l’origine de leur émergence. Ceci s’explique par la capacité du capitalisme à se nourrir de la contestation sociale pour faire émerger de nouvelles périodes d’accumulation du capital. Ainsi, dans une période de crise sociale, économique et écologique du régime actuel (Holt-Giménez et Shattuck 2011), de concentration urbaine des usagers finaux de la production alimentaire et de réorientation de la gouvernance des systèmes alimentaires (Renting et al 2012), les mouvements sociaux alimentaires urbains prennent la forme d’un vecteur de transformations des systèmes alimentaires à l’échelle locale, et in fine du régime d’accumulation du capital en place.



    L’étude de ce mouvement social à l’échelle de la ville de Montpellier renseigne déjà sur le contenu de cette critique sociale, ainsi que sur les pistes de fondations d’un nouveau régime, notamment fondé sur la réintroduction de la solidarité et de la convivialité dans les pratiques alimentaires.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Gouvernance alimentaire globale et locale, mouvement social alimentaire, Food Regime, système alimentaire urbain, solidarité et convivialité, Montpellier
  • Domaine(s) :
    • Sécurité alimentaire
  • Nombre de pages : 95