Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Innovation et valorisation de la recherche
Année universitaire : 2013-14

  • Auteur : Thierno Hamidou Balde
  • Directeur : Sabine Ferrand-Nagel

Mise en place d’une démarche d’amélioration pour une conception plus durable des produits dans les TPE–PME de l’agroalimentaire 

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  • Résumé :


    Le CERVIA Ile de France dans la poursuite de son action sur l’axe du développement durable en accord avec le Conseil Régional souhaite sensibiliser les PME agro-alimentaires régionales à l’éco-conception (analyse de cycles de vie des produits alimentaires). Il s’agit d’accompagner les entreprises dans une démarche d’amélioration continue pour une conception plus durable des produits. Le but de ce dossier est de trouver la meilleure approche et la meilleure méthode pour accompagner les TPE-PME agroalimentaires dans la mise en place d’une d’amélioration pour une conception plus durable des leurs produits.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : éco-conception/econception, développement durable, éco-innovation, éco-label production plus propre, conception pour la durabilité, innovation durable, conception pour l’environnement, analyse de cycle de vie, motivations pour et les obstacles à l'éco-conception
  • Domaine(s) :
    • Économie sociale
    • Etudes et analyses des marchés
  • Nombre de pages : 113
  • Sites principaux liés :


    - http://www.ekoconception.eu/fr



    - http://www.eco-conception.fr



    - Site de l’ADEME, http://www.ademe.fr



    - Site de l’association OREE, http://www.oree.org



    - http://www.saveursparisidf.com