Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet

Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Année universitaire : 2014-15

  • Auteur : Mathieu Biotteau
  • Directeur : Gérard Azoulay

Accessibilité aux circuits courts et participation à la gouvernance alimentaire 

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  • Résumé :

    Les circuits courts de distribution alimentaires représentent  pour de nombreux chercheurs une alternative aux circuits de distribution dominants. Leurs caractéristiques les ancrent dans le développement durable, aussi bien au niveau économique et social qu’environnemental mais leur distribution est largement inégale. En effet, les produits vendus par leurs biais ne sont disponibles que pour une minorité de la population, celle appartenant aux classes les plus aisées. Ainsi, si la généralisation des circuits courts de distribution est souhaitable pour le devenir de l’agriculture, elle ne peut passer que par des initiatives politiques fortes et non pas par des appels à l’engagement lancés aux consommateurs.

  • Langue du texte : Français
  • Mots-clés : Circuits courts de distribution alimentaire, Vaulx-en-Velin, food accessibilité, gouvernance alimentaire
  • Domaine(s) :
    • Développement durable
    • Politiques projets
  • Nombre de pages : 45
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