M2 Mémoires de Master 2 soutenus à la Faculté Jean Monnet
Développement agricole durable : la sécurité alimentaire pour le développement
Mémoires publiés en 2022- La souveraineté alimentaire française, une volonté affirmée par le renouvellement agricole Julie Chabrol
- Le service de conseil agricole comme outil de transition vers un modèle agricole soutenable - Etude du maraîchage bio en Normandie Justine Leconte
- Modeling and the problem of phasing-out pesticides Christian Moreno Sarmiento
- Freins et leviers d’un approvisionnement en produits biologiques des cantines scolaires primaires publiques franciliennes : approche au travers de la commande alimentaire publique Anna Ferreira
- Des pratiques agroécologiques pour assurer la sécurité alimentaire des ménages agricoles de la commune de Djidja au Sud du Bénin Carmel Dadonougbo
- Réduire l'usage des produits phytosanitaires en arboriculture : le rôle des labels et des outils numériques pour valoriser l'adoption de pratiques agroécologiques. Yseult Pierrot
- Analyse de l’application des nouvelles technologies à la cacaoculture dans le département de Buyo (Côte d’Ivoire).Quels outils et quels apports ? Meman Sanogo
- Agriculture en Algérie : les principales politiques et stratégies agricoles pour surmonter les difficultés du développement agricole et l'impact du changement climatique sur l'agriculture algérienne Karim Hand Ouyahia
- L’analyse collective de la durabilité des exploitations agricoles Sahar Ouabadi
- Viticulture et changement climatique en Vallée du Rhône méridionale : les enjeux environnementaux, les impacts écosystémiques et les stratégies territoriales pour s’adapter. Approche agro-climatique. Alice Vache
- Association Between Eating Behavior and Quarantine/Confinement Stressors During the Coronavirus Disease 2019 Outbreak Maria Bou Kheir
- Vers des régimes alimentaires durables, le rôle des politiques alimentaires et nutritionnelles françaises Giovanna Pinaud
- Pratiques agroécologiques diverses pour assurer le développement durable et la sécurité alimentaire dans les communautés paysannes andines du Pérou Delia Quilla Tipula
- De l’autosuffisance à la nécessité d’importer : Stratégies politiques de sécurité alimentaire en Haïti Stanley Raoul Bousy
- Une approche systémique pour évaluer la sécurité alimentaire du Togo Aratim Kpartiou-Tchasse
- Évaluation de la production céréalière de 2008-2015 et les caractéristiques chimiques des sols agricoles dans les régions des Savanes et de la Kara au Togo Mohamed-Faouzi Oupressawa
- Le commerce électronique des produits alimentaires en France : défis et opportunités Ilyass El Halfa
- En quoi la pandémie de COVID-19 impacte-t-elle la situation économique, ainsi que le secteur agricole ? Étude de cas de la Corée Dongjoo Kim
- L'intégration des grandes cultures aux circuits courts de proximité : cas du Parc naturel régional Oise-Pays de France Marie-Anne Desmarthon
- Est-ce que la mise en place d'une régie agricole communale et donc la recherche d'une certaine forme d'autonomie permet d'enclencher une dynamique de transition plus globale ? Lilou Slyper
- Le boom des fermes pédagogiques : entre activité lucrative et transition agricole Sarah Dias Marques
- Stratégies de développement économique du secteur agricole de l'Ukraine dans le cadre de la concurrence internationale Yelyzaveta Grytsenko
- Les Organisations Paysannes et le renforcement de la compétitivité de la filière rizicole ivoirienne. Meryl Kolosinski
- Développer des pratiques de production durables pour la Pomme de Terre de Normandie Simon Pesquet
- Les innovations technologiques agricoles à l’aune des changements climatiques : cas des semences de variétés améliorées de riz face aux inondations dans la commune de Malanville au Nord-Est du Bénin. Kebamba Kadanga
- Le rôle des organisations paysannes dans l’amélioration des conditions de vie des membres : cas de la coopérative rizicole Inyishu Ku Barimyi située dans la région Imbo à l’ouest du Burundi Fabrice Munyempundu
- Analyse de l'impact des aléas naturels sur la production agricole. Étude de cas : Petite Rivière de l'Artibonite (Haïti) depuis 2010. Lenes Mamothel
- L'impact des appuis de l'ONG Six-S de 1977 à 1992 sur l’évolution des pratiques agricoles en saison sèche dans trois zones : le Sud, le Centre et le Nord du Sénégal Babacar Diagne
- Impact de l’implantation du parc industriel sur le littoral de la région Nord-est d’Haïti : cas de la commune de Caracol Mayens Mesidor
- Perception paysanne et analyse de la rentabilité financière des exploitations agroécologiques dans la région de Diourbel au Sénégal Koura Edwige Sekongo
- Le phénomène d’accaparement des terres en République Démocratique du Congo : opportunité ou menace pour le développement agricole ? Laby Kibwankay
- La neutralité carbone Guillaume Goutas
- Proposition d’une liste d’indicateurs pour l’évaluation de performances des initiatives en agroécologie Patrice Rabiatsarafara
- Les méthodes de compostage de déchets verts en Ile-de-France Ilham Boudechiche
- Criblage de lignées de riz issues d'une sélection par navette dans des conditions de salinité au Sénégal Tanor Fall Kante
- L'autosuffisance alimentaire en Nouvelle-Calédonie : un défi à l'épreuve d'un territoire Simon Martin
- Transmission des fermes biologiques en Bretagne : entre l'importance du renouvellement générationnel, de la pérennité de l'Agriculture Biologique et le dépassement des schémas traditionnels Alice Pican
- Évaluation d'un dispositif de recherche en termes de transfert et d'impact. Cas du métaprogramme SMACH de l'INRA Nadege Rabenandrasana
- Analyse des déterminants socio-économiques au développement des pratiques agroécologiques, et notamment à l'insertion des légumineuses dans les rotations en Bourgogne-Franche-Comté Elena Garcia
- La politique agricole commune : analyse des réformes et évaluation de la performance avec la méthode DEA Haiyan Hu
- La culture intensive du soja en Argentine : impacts socio-économiques et environnementaux Hanaa Bel Guermah
- Analyse de la distribution du poivre sauvage de Madagascar Voatsiperifery sur le marché européen Gaelle Scholtus
- L’impact des programmes d’assistance monétaire sur la sécurité alimentaire en contexte de crise : le cas du Projet “lifesaving assistance for conflict affected population in North-East Nigeria” Nadia Mercado Vera
- Suivi du processus de raffinage d’une huile végétale et comparaison des deux procédés « interestérification » et « hydrogénation » (Cas de CEVITAL) Souad Hellou
- Dépenses publiques et développement agricole en Afrique : quelles mesures de soutien pour stimuler la croissance agricole en Afrique ? Abdoul Fattath Tapsoba
- Gestion participative de la réserve naturelle communautaire de la vallée du Sitatunga dans les arrondissements de Zinvie et Kpanroun au Bénin Mahudo Hologan
- Système d’information de suivi-évaluation de la transition agroécologique dans les zones cotonnières du Bénin Kadidiatou Diakite
- Caractérisation du rosier buisson en conditions urbaines Dominique Emmanuel
sous l'intitulé « Développement agricole durable (mention Droit de l'environnement ou mention Études internationales) »
- Les circuits courts alimentaires et leur intégration au développement durable : des enjeux aux limites de leur mise en œuvre. Exemple de la logistique en Vallée de la Seine. Lisa Graïne
- Impact d’une restriction hydrique sur le fonctionnement écophysiologique des plants d’Impatiens Raed Mortada
- Technologies numériques et compétitivité des exploitations d’élevages bovins laitiers Assouan Zantangni
sous l'intitulé « Développement agricole durable (mention Droit de l'environnement ou mention Études internationales) »
- Analyse économique de la sécurité alimentaire en sucre du Maroc Nouréini Sayouti Souleymane
- Rôles et marges de manœuvre de l'atelier de transformation laitière à la ferme et commercialisation en circuits courts dans un contexte de fin des quotas laitiers: cas illustré de deux systèmes d'exploitation agricole dans le département des Ardennes Lucie Saint-Roch
- Analyse de l’importance socio-économique du secteur citricole en Méditerranée : la place de la main-d’œuvre dans l’agrumiculture méditerranéenne Paul Michaud
- Une autre forme d’agroécologie : la fertilisation par les micro-organismes. Jérémy Cottat
- Du maïs au soja, comment les agriculteurs familiaux du Heilongjiang peuvent-ils faire face aux défis de producteurs OGM du nouveau monde ? Zhonglin Yue
- Accessibilité aux circuits courts et participation à la gouvernance alimentaire Mathieu Biotteau
sous l'intitulé « Développement agricole durable (mention Droit de l'environnement ou mention Études internationales) »
- Le "cheval territorial": un débouché à l'étude dans les Pyrénées-Orientales : évaluation du potentiel de développement de la filière associée Audrey Lefranc
- Les activités de la FAO pour les 10 ans de mise en œuvre du droit à l’alimentation depuis l’adoption des Directives volontaires sur le droit à l’alimentation éléonore Margaritopoulos
- L'approche intégrée comme axe stratégique d'intervention humanitaire : fondements théoriques et mise en œuvre opérationnelle Martine Ligier
- Diagnostic agraire du district de Lékana : le Plateau Koukouya (République du Congo)
- La prise en compte du changement climatique par l'agriculture : focus sur l'agriculture climato-intelligente Fanny Pingault
sous l'intitulé « Développement agricole durable (mention Droit de l'environnement ou mention Études internationales) »
- Les monnaies sociales et complémentaires : un outil du développement pour le contexte africain? Tristan Dissaux
- Culture de manioc et facteurs affectant sa durabilité, plateau de Nakai, Laos
- Un mouvement social alimentaire empreint de solidarité : vers une déconstruction de l’ordre alimentaire ? : le cas de Montpellier Romain Feche
- Diagnostic agraire du district de Kindamba (Congo-Brazzaville) Doniphan Hiron
- État des lieux de la pisciculture française : diagnostic du secteur et évaluation de sa durabilité au travers de l’outil IDAqua® (Indicateurs de Durabilité pour l’Aquaculture) Julie Herrinck